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Canasta dieciochera: autoridades y feriantes llaman a cotizar diversas alternativas de productos para cuidar el presupuesto familiar

A pocos días de las Fiestas Patrias, las autoridades de Economía, Agricultura y Salud, dentro del marco de la campaña “Unidos por un 18 Seguro” coordinada por la Delegación Presidencial, visitaron la Vega Central de Antofagasta. El objetivo fue dar a conocer diversas opciones de compra para los presupuestos familiares y otorgar recomendaciones sobre la inocuidad e higiene de los alimentos.

Opciones de compra en la Vega Central


La Vega Central de Antofagasta ofrece diversas opciones de productos que van desde los $8.000 a $10.000 por cabeza para un grupo de cuatro personas. La Seremi de Economía, Fomento y Turismo, María Teresa Véliz, destacó que “aquí tienen un marco mejor o superior de cotización respecto a los precios. Tienen un mayor alcance y varias alternativas que van desde los $30.400 en carnes, para cuatro personas, a cerca de los $50.000”. La autoridad invitó a cotizar y ver opciones en recintos como la Vega de Antofagasta, u otros similares, para definir la mejor oferta según el presupuesto familiar.


Susana Cruz, representante del Área Comercial, indicó que la primera oferta está pensada para un gasto de $10.000 por cabeza, considerando lomo vetado, pollo, cerdo y otras variedades, mientras que la opción más económica tiene un gasto alrededor de los $8.000. Cruz recomendó “juntarse con los familiares y amistades para poder comprar en cantidades mayores y así a la vez más económicas y convenientes”.


Inocuidad y cuidado de los alimentos


La Seremi de Agricultura, Karina Araya, instó a preferir productos frescos de las ferias, resaltando el rol de los feriantes y productores locales que apoyan con insumos frescos venidos de la misma región, ayudando a disminuir la huella de carbono. El Seremi de Salud, Alberto Godoy, indicó que estas acciones informativas permiten disminuir significativamente los riesgos de enfermar si se siguen los consejos, siendo el primero “comprar sólo en lugares establecidos, porque esos establecimientos son permanentemente fiscalizados y cumplen con la normativa sanitaria”. Además, recomendó evitar el consumo de mayonesa casera y utilizar tablas de corte separadas para carnes y verduras para evitar la contaminación cruzada. Recordó también la importancia del lavado de manos antes de manipular los alimentos.


Protección a los consumidores


El director regional de Sernac, Fernando Sepúlveda, verificó que se cumpla la norma de precios visibles y bien informados, y recordó a los visitantes de la feria sobre los distintos canales que tiene el servicio ante alguna afectación que puedan tener como consumidores en la página www.sernac.cl.

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